Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweise Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Freiwilligennetzwerk Harburg und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und auf welche Weise sie genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den vereinbarten Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

  1. Verantwortliche Stelle: 
    Freiwilligennetzwerk Harburg
    Hölertwiete 5
    21073 Hamburg

Die zuständige Aufsichtsbehörde, an die Sie sich im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße mit einer Beschwerde wenden können, ist Der Datenschutzbeauftragte der Nordkirche

Peter von Loeper, Baustraße 34, 17109 Demmin, Telefon: +49 3998 25984 79 (-79),
E-Mail: peter.loeper(at)dsb.nordkirche.de

2. Welche Daten aus welchen Quellen verarbeiten wir?

Wir verarbeiten relevante personenbezogene Daten, die wir nur im Rahmen unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit von Ihnen als unseren Kunden erhalten.
Insbesondere handelt es sich dabei um Ihre Kontaktdaten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, ferner um biografische Daten (z.B. Geburtsjahr), Ihre Wünsche in Bezug auf ein ehrenamtliches Engagement und Ihre zeitlichen Vorstellungen sowie Informationen zur statistischen Auswertung. Außerdem halten wir mit Ihnen getroffene Vereinbarungen und Absprachen fest, um über den Beratungsverlauf im Bilde zu bleiben und Sie nicht mit doppelten Empfehlungen oder mehrfachen Einladungen zu Veranstaltungen zu belästigen.

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklag mit den Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) zum Zwecke der Beratung über ehrenamtliches Engagement und der Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit.
Durch die Datenerfassung sind wir in der Lage, Ihnen qualifizierte Engagementvorschläge zu machen und Sie mit passenden Einsatzstellen zusammenzubringen. Dabei achten wir strikt darauf, dass Ihre Daten ausschließlich für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Engagementvermittlung (Suche nach passenden Einsatzstellen)
  • Förderung des bürgerlichen Engagements (z.B. Zusendung von Informationen zu entsprechenden Veranstaltungen, Einladungen).

Eine anderweitige Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht gestattet und erfolgt daher weder bei uns noch bei den von uns betrauten Partnern.

4. Wer bekommt Ihre Daten und wo speichern wir sie?

Innerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburg erhalten dessen haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit benötigen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister können Daten erhalten, zum Beispiel Unternehmen im Bereich von IT-Dienstleistungen wie FreiNet Online als externer Datenbankanbieter, bei dem wir sämtliche Daten speichern, oder spezifische Datenvernichtungsunternehmen.
Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburgs gilt, dass wir uns zu Verschwiegenheit verpflichten. Personenbezogene Daten geben wir nur weiter, wenn Sie im Rahmen unserer Vermittlungstätigkeit eingewilligt haben oder wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten. Unter diesen Bedingungen können Empfänger solcher Daten beispielsweise Engage­menteinrichtungen, öffentliche Stellen oder Versicherungen sein, die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erhalten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der vereinbarten Dienstleistung, das heißt bis eine Vermittlung stattgefunden hat (in der Regel nicht länger als drei Monate) Entfällt der Speicherungszweck, werden Ihre personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften anonymisiert oder gelöscht. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden sofort gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Je nach Ihrer Einwilligung können die Daten zu Kommunikationszwecken aber auch bis auf Widerruf gespeichert bleiben, zum Beispiel für weitere Vermittlungen oder die Zusendung von Informationen oder Newslettern. Im Falle eines Engagements beim Freiwilligennetzwerk Harburg speichern wir Ihre Daten für die Dauer Ihres Engagements.

6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Auf Anfrage geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Ferner ändern oder berichtigen wir diese auf Ihren Hinweis. Darüber hinaus steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre uns überlassenen personenbezogenen Daten vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen (Recht auf Vergessenwerden). Grundsätzlich beruhen Ihre Datenschutzrechte auf folgenden Rechtsgrundlagen:
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach § 19 DSG-EKD, das Recht auf Berichtigung nach§ 20 DSG-EKD, das Recht auf Löschung nach § 21 DSG-EKD, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG-EKD, das Recht auf Widerspruch aus § 25 DSG-EKD sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus § 24 DSG-EKD. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 19 und 21 DSG-EKD.
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten In­teressen gemäߧ 6 Nr. 4 DSG-EKD erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in § 25 DSG-EKD widersprechen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirksam ist; vor dem Widerspruch erfolgte Verarbeitungen sind davon nicht betroffen. Der Widerspruch kann formlos erfolgen und sollte möglichst an die verantwortliche Stelle unter Punkt 1 gerichtet werden.
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Auf die Schnelle

Ein digitales Denkmal für die Verfolgten des Nationalsozialismus bauen im Online-Archiv #everynamecounts

#everynamecounts ist eine Crowdsourcing-Initiative der Arolsen Archives: Mit Zehntausenden Freiwilligen weltweit errichten wir den Verfolgten des Nationalsozialismus ein digitales Denkmal. So erinnern sich auch zukünftige Generationen an die Namen und Identitäten der Opfer. Bei #everynamec...

Ehrenamtliche Digitalvermittler:in (EDv) für zwei Bewohner einer Senioreneinrichtung Rissen

Wir suchen eine „Ehrenamtliche Digitalvermittler:in (EDv) für zwei Mitglieder des Wohnbeirates in einer Rissener SenioreneinrichtungDas Projekt BiQ Bürgerengagement für Wohn-Pflege-Formen im Quartier; das ist Engagement für Mitwirkung und Partizipation. Für Senior:innen oder Menschen mit A...

Freude am Lesen weitergeben

Sie lesen gerne und können sich vorstellen, Ihre Freude durch Vorlesen weiter zu geben? Einige der insgesamt 35 Menschen mit schweren Körperbehinderungen suchen Freiwillige, die Lust haben, einzelnen Bewohner:innen oder auch kleineren Gruppen regelmäßig etwas vorzulesen.Die Menschen im Bee...

Unterstützung in unseren Kleiderausgabestellen für bedürftige Menschen - die Hanseatic Help Stores

AKTUELL - Besonsers im Help-Store Große Elbstraße in Altona werden helfende Hände gesucht! (Stand Mai/Juni 2023)In unseren 3 Hanseatic Help Stores können sich Menschen in akuten Notlagen selbstständig und in einer würdevollen und liebevollen Atmosphäre mit Kleider- und Hygienespenden verso...

Unterstützung beim Deutsch lernen

Eine Nutzerin der Wohngruppe Am Frankenberg (Raum Harburg) möchte ihre Deutschkenntnisse verbessern und würde sich sehr über Unterstützung freuen. Sie benötigt Hilfe bei den Übungen.In der Wohngemeinschaft Am Frankenberg leben 15 Menschen, überwiegend mti Körperbehinderungen. Im Haus gibt ...

Ehrenamtliche Helfer:innen für das Sommerfest am Samstag, 08. Juli 2023 im Altenzentrum Ansgar in Langenhorn

Unser Altenzentrum Ansgar der Diakoniestiftung Alt-Hamburg ist ein Alten- und Pflegeheim im Stadtteil Langenhorn (Hamburg-Nord). In seiner sehr ruhigen Wohnanlage im Grünen finden  rund 140 Bewohner:innen ihr Zuhause. Am Samstag, 08. Juli 2023 organisieren wir ein Sommerfest für unsere Bew...

Hospiz und Sterbebegleitung

Wir begleiten Menschen am Lebensende - vorwiegend zu Hause und in Pflegeeinrichtungen. Es gibt auch Angebote in der Trauerbegleitung in Form von geführten Trauergruppen. (Trauercafe, Trauerkochgruppe, Trauer-ART-Gruppe, moderierte Trauerselbsthilfegruppe).Für eine Mitarbeit ist ein 100 stü...

Führen einer vom Gericht eingerichteten rechtlichen Betreuung

Aufgabe der rechtlichen Betreuung ist es, Menschen, die nicht in der Lage sind, ihre Angelegenheiten zu besorgen, darin zu unterstützen. Je nach Betreuung kann es sich dabei um Hilfe bei der Beantragung von Sozialleistungen, Verwalten des Kontos oder um die Unterstützung bei medizinischen ...

Leselernhelfer an der Grundschule Grumbrechtstraße

Einmal wöchentlich treffen sich Mentor und Lesekind für eine Stunde in der Schule Grumbrechtstraße zur gemeinsamen Lesestunde. Ihre Tätigkeit soll nicht den Deutschunterricht ersetzen und ist auch nicht als Nachhilfe gedacht. Das Lesekind soll keinen Leistungsdruck erleben, sondern mit Fre...

Werde im Taubenschutz aktiv!

Hinter 'Gandolfs Taubenfreunde Hamburg' steckt ein Team von Taubenengagierten, das sich vorrangig um verletzte und in Not befindliche Stadttauben in Hamburg kümmert. Wir versuchen auch Probleme mit Vergrämungen zu beheben und setzen uns für die Errichtung von öffentlichen Taubenschlägen in...

Stadtnatur-Aktionstag am Samstag, 10.06.2023, 10-15 Uhr an der Seebek in Steilshoop

Werdet aktiv für eine bunte und artenreiche Stadt! Der Naturschutzbund Hamburg lädt zum Stadtnatur-Aktionstag ein. Bei diesem Einsatz sollen  artenreichr Wiesenstrukturen entwickelt und gepflegt werden.Jede helfende Hand ist willkommen! Wann: Samstag, 10. Juni 2023, 10-15 Uhr Treffpunkt: A...

Aktuelles

Keine News in dieser Ansicht.