Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweise Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Freiwilligennetzwerk Harburg und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und auf welche Weise sie genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den vereinbarten Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

  1. Verantwortliche Stelle: 
    Freiwilligennetzwerk Harburg
    Hölertwiete 5
    21073 Hamburg

Die zuständige Aufsichtsbehörde, an die Sie sich im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße mit einer Beschwerde wenden können, ist Der Datenschutzbeauftragte der Nordkirche

Peter von Loeper, Baustraße 34, 17109 Demmin, Telefon: +49 3998 25984 79 (-79),
E-Mail: peter.loeper(at)dsb.nordkirche.de

2. Welche Daten aus welchen Quellen verarbeiten wir?

Wir verarbeiten relevante personenbezogene Daten, die wir nur im Rahmen unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit von Ihnen als unseren Kunden erhalten.
Insbesondere handelt es sich dabei um Ihre Kontaktdaten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, ferner um biografische Daten (z.B. Geburtsjahr), Ihre Wünsche in Bezug auf ein ehrenamtliches Engagement und Ihre zeitlichen Vorstellungen sowie Informationen zur statistischen Auswertung. Außerdem halten wir mit Ihnen getroffene Vereinbarungen und Absprachen fest, um über den Beratungsverlauf im Bilde zu bleiben und Sie nicht mit doppelten Empfehlungen oder mehrfachen Einladungen zu Veranstaltungen zu belästigen.

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklag mit den Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) zum Zwecke der Beratung über ehrenamtliches Engagement und der Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit.
Durch die Datenerfassung sind wir in der Lage, Ihnen qualifizierte Engagementvorschläge zu machen und Sie mit passenden Einsatzstellen zusammenzubringen. Dabei achten wir strikt darauf, dass Ihre Daten ausschließlich für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Engagementvermittlung (Suche nach passenden Einsatzstellen)
  • Förderung des bürgerlichen Engagements (z.B. Zusendung von Informationen zu entsprechenden Veranstaltungen, Einladungen).

Eine anderweitige Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht gestattet und erfolgt daher weder bei uns noch bei den von uns betrauten Partnern.

4. Wer bekommt Ihre Daten und wo speichern wir sie?

Innerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburg erhalten dessen haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit benötigen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister können Daten erhalten, zum Beispiel Unternehmen im Bereich von IT-Dienstleistungen wie FreiNet Online als externer Datenbankanbieter, bei dem wir sämtliche Daten speichern, oder spezifische Datenvernichtungsunternehmen.
Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburgs gilt, dass wir uns zu Verschwiegenheit verpflichten. Personenbezogene Daten geben wir nur weiter, wenn Sie im Rahmen unserer Vermittlungstätigkeit eingewilligt haben oder wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten. Unter diesen Bedingungen können Empfänger solcher Daten beispielsweise Engage­menteinrichtungen, öffentliche Stellen oder Versicherungen sein, die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erhalten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der vereinbarten Dienstleistung, das heißt bis eine Vermittlung stattgefunden hat (in der Regel nicht länger als drei Monate) Entfällt der Speicherungszweck, werden Ihre personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften anonymisiert oder gelöscht. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden sofort gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Je nach Ihrer Einwilligung können die Daten zu Kommunikationszwecken aber auch bis auf Widerruf gespeichert bleiben, zum Beispiel für weitere Vermittlungen oder die Zusendung von Informationen oder Newslettern. Im Falle eines Engagements beim Freiwilligennetzwerk Harburg speichern wir Ihre Daten für die Dauer Ihres Engagements.

6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Auf Anfrage geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Ferner ändern oder berichtigen wir diese auf Ihren Hinweis. Darüber hinaus steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre uns überlassenen personenbezogenen Daten vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen (Recht auf Vergessenwerden). Grundsätzlich beruhen Ihre Datenschutzrechte auf folgenden Rechtsgrundlagen:
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach § 19 DSG-EKD, das Recht auf Berichtigung nach§ 20 DSG-EKD, das Recht auf Löschung nach § 21 DSG-EKD, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG-EKD, das Recht auf Widerspruch aus § 25 DSG-EKD sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus § 24 DSG-EKD. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 19 und 21 DSG-EKD.
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten In­teressen gemäߧ 6 Nr. 4 DSG-EKD erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in § 25 DSG-EKD widersprechen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirksam ist; vor dem Widerspruch erfolgte Verarbeitungen sind davon nicht betroffen. Der Widerspruch kann formlos erfolgen und sollte möglichst an die verantwortliche Stelle unter Punkt 1 gerichtet werden.
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Auf die Schnelle

Kinderhospizbegleiter

Unterstützung der Eltern und der Familie mit Kindern die an einer lebensverkürzenden Erkrankung leiden. In einem Schulungskurs von 120 Std. werden Sie auf diese Aufgabe vorbereitet und in den Begleitungen von der Koordination unterstützt.

Herzkissen für an Brustkrebs erkrankte Frauen fertigen (nähen ...

Die Idee der Herzkissen kommt ursprünglich aus Amerika. Der Schnitt wurde von Nancy Friis-Jensen in Dänemark in Zusammenarbeit mit einer Klinik entwickelt und Nancy begründete das Heart Pillow Project! Von Dänemark aus hat das Projekt dann Deutschland erobert. Die Kissen in Herzform werden ehrenamtlich genäht und an Brustkrebs erkrankte Frauen und Männer im Krankenhaus ...

VorleserInnen für KITA-Kinder gesucht

Gesucht werden Vorleserinnen oder Vorleser für Kitagruppen in Krippe und Elementar. Einsatzzeiten wahlweise an zwei Vormittagen von DI bis FREI in der Zeit von 10 bis 11 Uhr. Die Ehrenamtlichen werden in das Mitarbeiter-Team integriert und haben eine feste Ansprechpartnerin. Es findet eine Schnupperstunde und eine Einführung in die Gruppe und die Tätigkeit statt.  

Helfer(innen) für das Frühlingsfest am 5. Mai 2019 im Tierheim ...

Auch in diesem Jahr feiert das Tierheim in der Süderstraße ein großes Frühlingsfest. Das Tierheim klärt gemeinsam mit anderen Tierschutzinitiativen auf und begeistert Groß und Klein mit Hundeschul-Spaß, Kinder-Aktionen und vegetarischen/veganen Leckereien. Für dieses Fest am 5. Mai 2019  freut sich das Tierheim noch über weitere Helfer*innen - entweder bei der ...

Engagementberatung

Für unser Freiwilligenzentrum am Wandsbeker Markt suchen wir Ehrenamtliche, die Lust haben, Interessierte auf der Suche nach einem passenden Ehrenamt  zu informieren und zu beraten. Wenn Sie gern neue Menschen kennenlernen und an unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern interessiert sind, dann kommen Sie zu uns ins Team! Neben der Beratungstätigkeit wünschen wir uns die ...

Unterstützung im Team Öffentlichkeitsarbeit

Sie bringen Erfahrungen aus dem Bereich der Öffentlichkeitsarbeit mit und haben gute IT- oder Web-Design-Kenntnisse? Dann freuen wir uns über Ihre Unterstützung bei folgenden Aufgaben, die unabdingbar sind für das Engagement unseres Vereins: Aufgabenbereiche: •    Texter/in für Veröffentlichungen jeder Art, •    Pflege und Ausbau der Sprachbrücken-Präsenz im ...

Helfer(innen) für das Klangfest für Kinder vom 10. - 12. Mai 2019 ...

Beim Klangfest vom Verein KinderKinder e.V. am 10. - 12. Mai 2019 bringen internationale Künstler und viele hundert Kindern Kampnagel zum Klingen. Über 30 Shows – inszenierte Konzerte, Backstage-Rundgänge und Musiktheaterproduktionen – warten auf große und kleine Hamburger.      Dafür benötigt KinderKinder e.V. die Unterstützung von ehrenamtlichen Helferinnen ...

Aufsichten in einem Privatmuseum

In einem schon 1907 gegründeten Privatmuseum werden alle anfallenden Arbeiten von Ehrenamtlichen geleistet. In der Sommersaison wird am Sonntag von 14 - 17 Uhr für Besichtigungen geöffnet. Während dieser Zeiten führen Mitarbeiter des Museums Aufsicht, beantworten gerne die Fragen der Besucher, bieten Führungen für Gruppen an. Gesucht werden Menschen, die Freude daran ...

Helfer(innen) für das Kinderfest der LichtwarkSchule am 26. Mai 2019 ...

Die gemeinnützige LichtwarkSchule bietet Grundschulkindern in verschiedenen Hamburger Stadtteilen kostenlose Kunstkurse an. Die LichtwarkSchule fördert gezielt Kinder, die es aus verschiedenen Gründen in der Vorschule und Schule schwer haben und darum besondere Aufmerksamkeit benötigen. Am 26. Mai 2019 feiert die Schule ihr alljährliches kreatives Kinderfest im Museum ...

Koordinator*innen für die Zusammenarbeit von Lese-Mentor*innen und ...

Koordinator*innen sind wichtig für die Organisation und Vermittlung im Hintergrund. Sie betreuen - bei freier Zeiteinteilungen - die Mentor*innen einer Schule und koordinieren die Zusammenarbeit zwischen Mentor*innen und Schüler*innen und zwischen Schule und Verein. Sie sind der Ansprechpartner für Mentor*innen, Lehrer*innen und Eltern dieser Schule.   Sie führen die ...

Als Mentor*in mit Kindern lesen - an verschiedenen Schulen in Hamburg

Jedes Kind soll lesen können!  Wer gut lesen kann, versteht mehr, fragt mehr, lernt mehr — Lesen öffnet Türen. MENTOR vermittelt Kinder, die zusätzliche Förderung gut gebrauchen können, eine Lesepatin oder einen Lesepaten — die Mentoren*innen.  Lesekind und Mentor*in treffen sich zur wöchentlichen Lesestunde in der Schule. Sie gestalten ihre Zeit immer selbst — ...

Etwas gegen Einsamkeit im Alter tun

Für das Projekt "In guter Gesellschaft" suchen wir  Menschen, die sich ehrenamtlich um einen einsamen, älteren Menschen kümmern möchten. Das Angebot richtet sich an Seniorinnen und Senioren, die nur noch wenige oder keine sozialen Kontakte haben, sich etwas einsam fühlen und hier und da etwas Unterstützung im Alltag gebrauchen können. Die älteren Menschen leben im ...

Gartenpat*Innen im Botanischen Garten Klein-Flottbek "Loki Schmidt ...

Der Verein "Gesellschaft der Freunde des Botanischen Gartens Hamburg" engagiert sich für den Ausbau und die Verschönerung des Botanischen Gartens in Klein Flottbek. Der Verein sucht weitere Gartenpatinnen und Gartenpaten, die bei der Gestaltung des Gartens durch einfache Tätigkeiten im Freigelände mithelfen möchten (Unkraut jäten, Stauden-Rückschnitt, Reinigen von ...

Aktuelles

15.03.2019

seniorTrainerIn werden

seniorTrainerinnen engagieren sich mit ihren Kompetenzen nach Berufsende im gemeinnützigen Bereich, in der Mitte unserer Gesellschaft. Sie lernen interessante Betätigungsfelder kennen, gewinnen neue ...