Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweise Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Freiwilligennetzwerk Harburg und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und auf welche Weise sie genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den vereinbarten Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

  1. Verantwortliche Stelle: 
    Freiwilligennetzwerk Harburg
    Hölertwiete 5
    21073 Hamburg

Die zuständige Aufsichtsbehörde, an die Sie sich im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße mit einer Beschwerde wenden können, ist Der Datenschutzbeauftragte der Nordkirche

Peter von Loeper, Baustraße 34, 17109 Demmin, Telefon: +49 3998 25984 79 (-79),
E-Mail: peter.loeper(at)dsb.nordkirche.de

2. Welche Daten aus welchen Quellen verarbeiten wir?

Wir verarbeiten relevante personenbezogene Daten, die wir nur im Rahmen unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit von Ihnen als unseren Kunden erhalten.
Insbesondere handelt es sich dabei um Ihre Kontaktdaten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, ferner um biografische Daten (z.B. Geburtsjahr), Ihre Wünsche in Bezug auf ein ehrenamtliches Engagement und Ihre zeitlichen Vorstellungen sowie Informationen zur statistischen Auswertung. Außerdem halten wir mit Ihnen getroffene Vereinbarungen und Absprachen fest, um über den Beratungsverlauf im Bilde zu bleiben und Sie nicht mit doppelten Empfehlungen oder mehrfachen Einladungen zu Veranstaltungen zu belästigen.

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklag mit den Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) zum Zwecke der Beratung über ehrenamtliches Engagement und der Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit.
Durch die Datenerfassung sind wir in der Lage, Ihnen qualifizierte Engagementvorschläge zu machen und Sie mit passenden Einsatzstellen zusammenzubringen. Dabei achten wir strikt darauf, dass Ihre Daten ausschließlich für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Engagementvermittlung (Suche nach passenden Einsatzstellen)
  • Förderung des bürgerlichen Engagements (z.B. Zusendung von Informationen zu entsprechenden Veranstaltungen, Einladungen).

Eine anderweitige Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht gestattet und erfolgt daher weder bei uns noch bei den von uns betrauten Partnern.

4. Wer bekommt Ihre Daten und wo speichern wir sie?

Innerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburg erhalten dessen haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit benötigen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister können Daten erhalten, zum Beispiel Unternehmen im Bereich von IT-Dienstleistungen wie FreiNet Online als externer Datenbankanbieter, bei dem wir sämtliche Daten speichern, oder spezifische Datenvernichtungsunternehmen.
Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburgs gilt, dass wir uns zu Verschwiegenheit verpflichten. Personenbezogene Daten geben wir nur weiter, wenn Sie im Rahmen unserer Vermittlungstätigkeit eingewilligt haben oder wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten. Unter diesen Bedingungen können Empfänger solcher Daten beispielsweise Engage­menteinrichtungen, öffentliche Stellen oder Versicherungen sein, die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erhalten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der vereinbarten Dienstleistung, das heißt bis eine Vermittlung stattgefunden hat (in der Regel nicht länger als drei Monate) Entfällt der Speicherungszweck, werden Ihre personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften anonymisiert oder gelöscht. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden sofort gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Je nach Ihrer Einwilligung können die Daten zu Kommunikationszwecken aber auch bis auf Widerruf gespeichert bleiben, zum Beispiel für weitere Vermittlungen oder die Zusendung von Informationen oder Newslettern. Im Falle eines Engagements beim Freiwilligennetzwerk Harburg speichern wir Ihre Daten für die Dauer Ihres Engagements.

6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Auf Anfrage geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Ferner ändern oder berichtigen wir diese auf Ihren Hinweis. Darüber hinaus steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre uns überlassenen personenbezogenen Daten vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen (Recht auf Vergessenwerden). Grundsätzlich beruhen Ihre Datenschutzrechte auf folgenden Rechtsgrundlagen:
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach § 19 DSG-EKD, das Recht auf Berichtigung nach§ 20 DSG-EKD, das Recht auf Löschung nach § 21 DSG-EKD, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG-EKD, das Recht auf Widerspruch aus § 25 DSG-EKD sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus § 24 DSG-EKD. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 19 und 21 DSG-EKD.
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten In­teressen gemäߧ 6 Nr. 4 DSG-EKD erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in § 25 DSG-EKD widersprechen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirksam ist; vor dem Widerspruch erfolgte Verarbeitungen sind davon nicht betroffen. Der Widerspruch kann formlos erfolgen und sollte möglichst an die verantwortliche Stelle unter Punkt 1 gerichtet werden.
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Auf die Schnelle

Kinderprogramm in einer Unterkunft begleiten

In unserer Einrichtung in Winterhude leben 330 geflüchtete und wohnungslose Menschen aus verschiedenen Nationen. Um den sehr beengten Lebensraum in der Unterkunft zu erweitern sowie die Bewohnerinnen und Bewohner zu unterstützen und zu fördern, finden von den Freiwilligen der Unterkunft zahlreiche Angebote statt. Das, was allerdings noch fehlt und die Bewohnerinnen und ...

Helfer*innen für die Futterausgabe von Sozialfelle e.V. beim ...

Sozialfelle hat es sich zur Aufgabe gemacht, Tieren von sozial benachteiligten Menschen tierärztlich zu helfen. Als Ergänzung zu ihrer primären Aufgabe, die Tierarztkosten für Tiere von bedürftigen Menschen zu übernehmen, verteilt der Verein auch Tierfutter an Obdachlose und Bedürftige mit Tieren. Zweimal pro Monat verteilen wir am Hamburger Gabenzaun Futter für Hunde ...

Kochen mit Nachbarn für Nachbarn

Das Ziel unseres Wohnprojekts in Steilshoop ist, ein möglichst lebenslanges Wohnen in der eigenen Wohnung und im vertrauten Umfeld zu ermöglichen. Die selbstständige Lebensführung soll auch bei steigenden Assistenz- und Pflegebedarf so lange wie möglich erhalten bleiben. Zwei Gemeinschaftsräume sowie eine komplett ausgestattete Gemeinschaftsküche stehen den ...

Vorlesen für Kinder in einer Unterkunft

In einer Erstaufnahme für Frauen und Kinder lesen Sie einmal die Woche kleinen Kindern vor oder schauen mit ihnen Bilderbücher an. Sie sensibilisieren Kinder für Bücher und die deutsche Sprache und vermitteln ihnen Spaß am Lesen, Sprechen und Erzählen. Sie erhalten eine Einführung, bei der Sie die Unterkunft und die Ansprechperson vor Ort kennen lernen. Andere ...

Eisbrecher Kaffeetrinker Begleiter Betreuer Menschenmöger

Obdachlose Menschen in einem kleinen und überschaubaren Projekt suchen Sie als Gesprächspartner. Zugegeben, Sie sollten in der Lage sein, das Eis zu brechen, Vertrauen zu gewinnen, Respekt zu zeigen und wenn Sie dann auch noch gerne und viel Kaffee trinken, sind Sie hier richtig in Rothenburgsort.  Sie gehen aktiv und behutsam auf die Menschen zu. Bieten Gespräche ...

Mit Hund engagieren beim Hundebesuchsdienst "4 Pfoten für Sie" für ...

Sie haben einen freundlichen, menschenbezogenen Hund und wünschen sich eine Aufgabe, die Sie mit Ihrem Vierbeiner verbindet und mit der Sie Menschen mit Demenz eine Freude machen können? Dann werden Sie Mensch-Hund-Team in unserem Projekt in Hamburg! Weil Nähe keine Worte braucht... Die Begegnung mit Hunden ermöglicht Menschen mit Demenz eine Verständigung, die wortlos ...

Naturgeburtstags-Teamer/in bei der NAJU - Kindern spielerisch ...

Für Kinder ab 5 Jahren bietet die Naturschutzjugend Hamburg (NAJU) mit dem „Naturgeburtstag“ ein unvergessliches Erlebnis als Geburtstagsparty. Inhalt sind umweltpädagogische Einheiten wie Natur-Rallyes, Outdoor-Spiele und Experimente in der Natur. Die NAJU Hamburg sucht für dieses Umweltbildungsprojekt in ganz Hamburg interessierte Menschen ab 18 Jahren, die eine ...

Junge Mentor*Innen für 6 - 10 jährige Kinder im Projekt "Balu und ...

Das Mentorenprogramm Balu und Du fördert Grundschulkinder im außerschulischen Bereich. Junge, engagierte Leute übernehmen ehrenamtlich mindestens ein Jahr lang eine individuelle Patenschaft für ein Kind, das besonderer Fürsorge bedarf. Plätzchen backen, Geocaching, ins Museum gehen, Seifenblasen selber machen, Tretboot fahren … Balus und Moglis haben stets tolle Ideen ...

Gartenhelfer (m/w)

Unsere Stiftung ist eine moderne und zugleich traditionsreiche Stiftung im Herzen von Barmbek. Seit über 125 Jahren bieten wir Menschen mit geringem Einkommen preiswerte Mietwohnungen an. Unser Leitsatz "Gemeinsam leben" drückt den Wunsch aus, dass sich in unseren Wohnhäusern ein nachbarschaftliches Leben entwickelt, geprägt von Toleranz, Verständnis und ...

Begleitung von Familien mit lebensverkürzend erkrankten Kindern/ ...

Wir freuen uns  über weitere Freiwillige, die für ca 3 Stunden in der Woche  einer Familie Zeit schenken, zuhören, trösten und ihnen Freiräume ermöglichen, um die Ressourcen der Familie zu fördern und die Lebensqualität aller zu erhalten. Sie stehen im Kontakt mit dem erkrankten Kind, Jugendlichen und Jungerwachsenen oder deren Geschwistern. Spielen, vorlesen, ...

Aktuelles

08.01.2020

Avanti! das kleine Ehrenamt für zwischendurch.

Hier anmelden! Sie wollen mal reinschnuppern ins Ehrenamt?Sie können oder wollen sich (noch) nicht regelmäßig oder längerfristig engagieren?Sie wollen lieber mal spontan etwas tun? Dann ist Avanti ...