Datenschutzhinweis

Datenschutzhinweise Mit den folgenden Informationen möchten wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch das Freiwilligennetzwerk Harburg und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht geben. Welche Daten im Einzelnen verarbeitet und auf welche Weise sie genutzt werden, richtet sich maßgeblich nach den vereinbarten Dienstleistungen.

1. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

  1. Verantwortliche Stelle: 
    Freiwilligennetzwerk Harburg
    Hölertwiete 5
    21073 Hamburg

Die zuständige Aufsichtsbehörde, an die Sie sich im Falle datenschutzrechtlicher Verstöße mit einer Beschwerde wenden können, ist Der Datenschutzbeauftragte der Nordkirche

Peter von Loeper, Baustraße 34, 17109 Demmin, Telefon: +49 3998 25984 79 (-79),
E-Mail: peter.loeper(at)dsb.nordkirche.de

2. Welche Daten aus welchen Quellen verarbeiten wir?

Wir verarbeiten relevante personenbezogene Daten, die wir nur im Rahmen unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit von Ihnen als unseren Kunden erhalten.
Insbesondere handelt es sich dabei um Ihre Kontaktdaten wie Name, Anschrift, E-Mail-Adresse und Telefonnummer, ferner um biografische Daten (z.B. Geburtsjahr), Ihre Wünsche in Bezug auf ein ehrenamtliches Engagement und Ihre zeitlichen Vorstellungen sowie Informationen zur statistischen Auswertung. Außerdem halten wir mit Ihnen getroffene Vereinbarungen und Absprachen fest, um über den Beratungsverlauf im Bilde zu bleiben und Sie nicht mit doppelten Empfehlungen oder mehrfachen Einladungen zu Veranstaltungen zu belästigen.

3. Zu welchen Zwecken und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten wir Ihre Daten?

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten im Einklag mit den Bestimmungen des Kirchengesetzes über den Datenschutz der Evangelischen Kirche in Deutschland (DSG-EKD) zum Zwecke der Beratung über ehrenamtliches Engagement und der Vermittlung in eine ehrenamtliche Tätigkeit.
Durch die Datenerfassung sind wir in der Lage, Ihnen qualifizierte Engagementvorschläge zu machen und Sie mit passenden Einsatzstellen zusammenzubringen. Dabei achten wir strikt darauf, dass Ihre Daten ausschließlich für folgende Zwecke verwendet werden:

  • Engagementvermittlung (Suche nach passenden Einsatzstellen)
  • Förderung des bürgerlichen Engagements (z.B. Zusendung von Informationen zu entsprechenden Veranstaltungen, Einladungen).

Eine anderweitige Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten ist nicht gestattet und erfolgt daher weder bei uns noch bei den von uns betrauten Partnern.

4. Wer bekommt Ihre Daten und wo speichern wir sie?

Innerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburg erhalten dessen haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung unserer Beratungs- und Vermittlungstätigkeit benötigen. Auch von uns eingesetzte Dienstleister können Daten erhalten, zum Beispiel Unternehmen im Bereich von IT-Dienstleistungen wie FreiNet Online als externer Datenbankanbieter, bei dem wir sämtliche Daten speichern, oder spezifische Datenvernichtungsunternehmen.
Im Hinblick auf die Datenweitergabe an Empfänger außerhalb des Freiwilligennetzwerks Harburgs gilt, dass wir uns zu Verschwiegenheit verpflichten. Personenbezogene Daten geben wir nur weiter, wenn Sie im Rahmen unserer Vermittlungstätigkeit eingewilligt haben oder wenn gesetzliche Bestimmungen dies gebieten. Unter diesen Bedingungen können Empfänger solcher Daten beispielsweise Engage­menteinrichtungen, öffentliche Stellen oder Versicherungen sein, die Daten aufgrund gesetzlicher Bestimmungen erhalten.

5. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

Soweit erforderlich, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten für die Dauer der vereinbarten Dienstleistung, das heißt bis eine Vermittlung stattgefunden hat (in der Regel nicht länger als drei Monate) Entfällt der Speicherungszweck, werden Ihre personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften anonymisiert oder gelöscht. Die gespeicherten personenbezogenen Daten werden sofort gelöscht, wenn Sie Ihre Einwilligung in die Speicherung widerrufen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. Je nach Ihrer Einwilligung können die Daten zu Kommunikationszwecken aber auch bis auf Widerruf gespeichert bleiben, zum Beispiel für weitere Vermittlungen oder die Zusendung von Informationen oder Newslettern. Im Falle eines Engagements beim Freiwilligennetzwerk Harburg speichern wir Ihre Daten für die Dauer Ihres Engagements.

6. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Auf Anfrage geben wir Ihnen jederzeit Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten. Ferner ändern oder berichtigen wir diese auf Ihren Hinweis. Darüber hinaus steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre uns überlassenen personenbezogenen Daten vollständig aus unserem Datenbestand löschen zu lassen (Recht auf Vergessenwerden). Grundsätzlich beruhen Ihre Datenschutzrechte auf folgenden Rechtsgrundlagen:
Jede betroffene Person hat das Recht auf Auskunft nach § 19 DSG-EKD, das Recht auf Berichtigung nach§ 20 DSG-EKD, das Recht auf Löschung nach § 21 DSG-EKD, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach § 22 DSG-EKD, das Recht auf Widerspruch aus § 25 DSG-EKD sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit aus § 24 DSG-EKD. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 19 und 21 DSG-EKD.
Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrnehmung unserer berechtigten In­teressen gemäߧ 6 Nr. 4 DSG-EKD erfolgt, können Sie dieser Verarbeitung nach Maßgabe der gesetzlichen Vorgaben in § 25 DSG-EKD widersprechen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf nur für die Zukunft wirksam ist; vor dem Widerspruch erfolgte Verarbeitungen sind davon nicht betroffen. Der Widerspruch kann formlos erfolgen und sollte möglichst an die verantwortliche Stelle unter Punkt 1 gerichtet werden.
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (§ 46 DSG-EKD), wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht rechtmäßig erfolgt. Das Beschwerderecht besteht unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs.

Auf die Schnelle

Online-Verkaufstalent für Secondhand-Laden in Altona

Ware im Second-Hand-Laden fotografieren und bei ebay-Kleinanzeigen inserieren und sich um die Verkaufsabwicklung kümmern. Das heißt, Sie kommunizieren über ebay-Kleinanzeigen mit Interessierten und schließen den Verkauf ab.Wenn Sie dafür etwa 3 bis 4 Stunden in der Woche Zeit haben und ihr...

Übersetzungshelfer*innen für hamburgweiten Kinderhospizdienst

Sprechen Sie Arabisch, Farsi, Türkisch oder Hindu?Bei unseren Beratungsgesprächen mit betroffenen Familien, die noch nicht lange in Deutschland leben, ergeben sich manchmal leider Verständigungsprobleme aufgrund der Sprachbarriere. Daher möchten wir gerne einen kleinen Pool an ehrenamtlich...

Social Media – online-Engagement

Wir suchen dringend ab sofort ehrenamtliche Unterstützung im Team Öffentlichkeitsarbeit für den Bereich Social Media. Wenn Sie Erfahrungen in Bereich Social Media sowie Freude am Schaffen im Team haben und die Ziele von Sprachbrücke-Hamburg e.V. unterstützen möchten, freuen wir uns auf Sie...

Ehrenamtliche Gassigeher*innen in Wilhelmsburg gesucht

Wir suchen für eine Dame, die zur Zeit dauerhaft beatmet werden muss und zusätzlich noch für eine längere Zeit in der Mobilität eingeschränkt ist, ehrenamtliche Gassigeher*innen, die sie regelmäßig beim Ausführen ihres 11 jährigen Hundes unterstützen können. Seit sie wegen Krankheit selbst...

Organisatorische Unterstützung für die Wooligans (Kommunikation, Datenbankpflege, Buchhaltung, Fahrdienste etc.)

Unser Projekt steht für Zusammenhalt und Gemeinschaft. Durch die Ausübung eines gemeinsamen Hobbys wollen wir Brücken zwischen Menschen schlagen und Vorurteile abbauen. Gemeinschaftlich gefertigte Strick-und Häkelstücke werden an Aktive in der Obdach-/Wohnungslosen-/Bedürftigenhilfe abgege...

Reitprojekt mit Kindern

Wir suchen Unterstützung für unser Reitprojekt. Gemeinsam mit einer Kindergruppe im Alter von 9 - 15 Jahren fahren wir 14-tägig (Samstag) von Altona nach Wedel zu einem Reiterhof. Sie müssen keine Erfahrung mit Pferden haben, da die Reitstunden von den Mitarbeiter*innen durchgeführt werden...

Unterstützer*innen, Wegbegleiter*innen, Paten und Patinnen für geflüchtete Menschen gesucht

Bereits seit 2013 engagieren wir uns aktiv in der Unterstützung von geflüchteten Menschen und Migrant*innen. Wir organisieren verschiedene Angebote wie ein Nähcafe, ein Fußball- und ein Basketballangebot, gemeinsames Kochen, gemeinsame Ausflüge etc. Diese Angebote dienen der Begegnung und ...

Ehrenamtliche Hospizbegleiter*innen beim Ambulanten Hospizdienst der Elbdiakonie

Der Ambulante Hospizdienst der Elbdiakonie setzt sich dafür ein, dass schwerstkranke und sterbenden Menschen ihren Lebensweg liebevoll begleitet in Würde beschließen können. Die ehrenamtlichen Hospizhelfer*innen stehen Sterbenden und ihren Angehörigen in dieser schweren Situation zur Seite...

Ehrenamtliche Helfer*Innen für den weihnachtlichen Grußkartenverkauf von Unicef

Haben Sie Lust, durch die ehrenamtliche Mitarbeit beim Grußkartenverkauf die Arbeit von Unicef zu unterstützen? Unicef Hamburg hat an verschiedenen Standorten in der Stadt Stände, an dem ein kleines Team von ehrenamtlichen Helfer*Innen die weihnachtlichen Grußkarten verkauft. Sie arbeiten ...

Unterstützung von KRASS e.V. bei der Webseitenpflege mit Wordpress

KRASS e.V. ermöglicht  Kindern aus sozialen Randgebieten den Kontakt mit Kunst und Medien. Mit einem Team von ausgebildeten kreativen Künstlern, Kunst- und Bewegungstherapeuten bietet KRASS e.V. Kindern Zugang zu Kunst- und Bewegungsprojekten.Wir möchten vor allem Kinder und Jugendliche zw...

Experimentieren Sie mit Kindern - als Zimmerwetter-Profi

Wetter im Zimmer? Nie war Lüften so wichtig wie in Zeiten von Corona. Aerosole gelten als einer der Hauptübertragungswege für das Virus. Wie das geht, erklären Sie als Zimmerwetter-Profi Schülerinnen und Schülern oder auch Mietern. Ehrenamtliche Zimmerwetter-Profis sind naturwissenschaftli...

Sprachpatenschaften für Neu-Hamburger

Eine Sprache zu erlernen fällt einigen Menschen leicht und einige brauchen etwas mehr Unterstützung. Wir möchten geflüchtete Menschen unterstützen die deutsche Sprache zu erlernen. Dafür suchen wir Sprach-Paten, die sich je nach Absprache mit ihren Paten wöchentlich treffen und die deutsch...

Aktiv werden bei Greenpeace Hamburg

Ihr wollt aktiv werden, etwas für die Umwelt, das Klima und eure Stadt tun, wisst aber gerade nicht, wie?Bei Greenpeace Hamburg könnt ihr in verschiedenen Arbeitskreisen aktiv werden, von denen die meisten themen- und einige zielgruppenorientiert sind. Derzeit gibt es folgende Arbeitsgrupp...

Koordination des Projektes Stadtteilcafé

Immer am 4. Donnerstag im Monat findet von 15-16 Uhr das Nachbarschaftscafé AHOI im Striepensaal statt (wechselnde Teilnehmer,  8-15 Personen). Hier können in netter Runde Kontakte geknüpft und über verschiedene Themen diskutiert werden. Derzeit wird zu jedem Termin ein Gast je nach Geschm...

Aktuelles

28.10.2020

Digital-Camp 2020 - Zehn kostenlose Online-Seminare für Ihr Ehrenamt

Digitale Kompetenzen für Ehrenamtliche Ab 10. November machen wir Sie wieder fit für die Digitalisierung: Beim Digital-Camp 2020 erwarten Sie jede Woche zwei kostenlose Online-Seminare bis zum 10. ...